Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis

Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis - Hallo sobat Masak-masak, Jika anda sedang mencari Resep masakan paling lezat, Resep masakan praktis, resep masakan sehari hari dirumah, resep masakan sayur, resep masakan ayam,resep masakan indonesia tradisional dari daerah di indonesia seperti resepmasakan padang, resep masakan jawa, resep masakan Khas Jawa Barat, Resep masakan jawa tengah, resep masakan jawa timur, resep masakan madura, resep masakan bali, resep masakan sulawesi, resep masakan papua dan sebagainya, seperti Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis, kami telah mempersiapkan resep masakan ini dengan baik untuk anda yang suka memasak baik baik untuk keperluan anda sehari-hari di rumah atau untuk keperluan bisnis Catering Anda.

Jika Resep pada posting kali ini belum sesuai, anda bisa mencari resep masakan yang anda inginkan di Kategori Resep Masakan masakan indonesia, atau Kategori Resep Masakan Tips Masak Kue, atau atau kategori Resep lainnya.

Di Masak-masak, Nanti anda juga Bisa mendapatkan resep masakan indonesia terlengkap, bahan-bahan membuat makanan, bahan-bahan membuat bumbu masakan, dan cara menghidangkan serta perpaduan makanan yang cocok dengan kebutuhan gizi Anda sekeluarga.

Baiklah, selamat Bermasak-masak ria.

Judul : Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis
link : Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis

Daftar Resep Masakan lainnya


Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis

Ketupat tak hanya dikenal di Indonesia namun hampir seluruh Negara Asia tenggara mengenal ketupat ini. Dalam bahasa jawa ketupat berarti Kupat yang berasal dari kata KU = saya dan Lepat = salah. Jadi Makna ketupat lebaran memiliki makna mengakui kesalahan sehingga ketupat ini sering disajikan menjadi hidangan spesial saat lebaran.

Ketupat biasanya disajikan sebagai pelengkap opor ayam lebaran, ketupat sayur dan gulai ayam ketika lebaran. Selain saat lebaran ketupat biasa disajikan sebagai pelangkap gado gado, aneka soto atau coto makasar, sate dan aneka masakan lainnya. Bagi anda yang ingin membuat ketupat lebaran berikut resep membuat ketupat dan proses menganyam ketupat.



Alat dan Bahan Membuat Ketupat
Cangkang Ketupat / Kulit Ketupat
Beras Kualitas bagus
Air Untuk Merebus

CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN :

  • Cuci Bersih beras kemudian rendam sekitar 3 jam, tiriskan.
  • Masukkan beras kedalam cangkang ketupat sebanyak 2/3 bagian.
  • Panaskan air sampai mendidih, masukkan ketupat kedalamnya, rebus selama 3 - 4 jam sampai matang, pastikan ketupat terendam air, jika air berukurang tambahkan air sampai seluruh ketupat terendam.
  • Setelah matang, matikan api dan angkat dan tiriskan dengan cara digantung. Agar ketupat terlihat bersih, siram ketupat dengan air matang yang dingin.
Langkah Langkah dan Gambar Membuat Ketupat dari Daun Kelapa :

1. Pegang daun kelapa (A) dan (B) sehingga membentuk X seperti pada gambar.
proses membuat ketupat 1
2. Putar daun (A) mengelilingi daun (B) lalu ke bawah daun (B).
proses membuat ketupat 2

3. Buat putaran kedua dengan cara meletakkan daun (A) di atas daun B.
proses menganyam ketupat 1
4. Buat putaran ketiga dengan meletakkan daun A di bawah daun B
proses mengayam ketupat 2
5. Buat putaran horizontal dengan daun B mengelilingi daun A,  selipkan daun B secara bergantian ke 3 putaran vertikal dan buat putaran mengelilingi B. Tarik ujung BB agar putaran menjadi lebih erat
proses mengayam ketupat 3
6. Buat putaran horizontal kedua melalui ujung A dan selipkan secara bergantian pada 3 putaran vertikal.
  Putaran sampai sampai melalui ujung B.
proses mengayam ketupat 4
7. Buat putaran horizontal ketiga dengan daun B mengitari ujung A. Selipkan secara bergantian
melalui ketiga putaran vertikal. Putaran horizontal ini harus di atas ujung B.

proses mengayam ketupat lebaran
8. Putar anyaman sehingga bagian tengahnya menghadap ke anda. Kemudian anyam ujung BB seperti terlihat pada gambar 8 di www.masakkue.com. anyam ujung B ke ujung A.

proses mengayam ketupat
9. Anyaman akan mengendur dan terlepas. Eratkan dan kencangkan anyaman dengan menggunakan lidi dengan cara memasukkannya ke anyaman yang kendur lalu menariknya. Tarik anyaman yang kendur ke arah A/AA dan /BB.

cara membuat ketupat akhir / penyelesaian
Demikian cara membuat ketupat untuk lebaran dan langkah langkah menganyam ketupat lebaran jika anda tak mau repot mengannyam ketupat, anda bisa membeli cangkang ketupat / kulit ketupat yang biasanya dijula dipasar pasar tradisional. Selamat mencoba membuat ketupat, semoga bermanfaat.
tag : memasak ketupat enak ketupat lontong spesial lebaran cara membuat ketupat untuk hari raya idul fitri cara menganyam ketupat yang mudah dengan langkah langkahnya ketupat lebaran special cara pembuatan ketupat cara membuat sayur ketupat resep membuat ketupat cara membuat ketupat bawang cara membuat cangkang ketupat sederhana cara membuat bungkus ketupat dengan janur daun kelapa cara membuat kulit ketupat memakai janur cara membuat ketupat lebaran praktis


Demikianlah Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis

Sekianlah Resep masakan, bahan dan cara membuat Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua.

Baiklah, sampai jumpa di postingan resep masakan Kategori Resep Masakan masakan indonesia, atau Kategori Resep Masakan Tips Masak Kue, atau yang lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis dengan alamat link https://masakmasaq.blogspot.com/2013/07/cara-membuat-ketupat-spesial-lebaran.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Ketupat Spesial Lebaran Mudah dan Praktis"

Posting Komentar